2013년 8월 1일 목요일

2013-08-01 [1강-JAVA기초] JDK설치 및 이클립스 설치

1.JAVA SE설치

1) JAVA EE
- Web App(Library, Tool, Servlet엔진, jsp엔진 ), EIB, WebServer

2) JAVA ME
   - 모바일 Application을 사용할 때. 추세가 안드로이드라 잘 안쓰입니다.

3) JAVA SE(JDK)

 





   -JAVA 기본Lib와 실행tool을 포함합니다.

   -JAVA App개발도구, 컴파일러, 디버거, API문서 생성기, 프로파일러를 사용할 수 있습니다.


교육을 위해 http://oracle.java.com에서 JAVA SE버전을 설치합니다.
(현재는 1.7버전)



2. 인터프리터



1) java의 컴파일과 인터프리터 과정


  - 순수 인터프리터 방식보다 실행속도가 빠릅니다..

  - OS에 비종속이어서 OS에 상관없이 실행이 가능합니다.

*JDK는 컴파일과 인터프리터를 모두 포함하고 jre는 인터프리터만 포함합니다.



2) C언어의 컴파일과 링크 과정


  - OS에 종속적인 기계어여서 OS가 바뀔때마다 다시 컴파일해야 합니다.

  - 실행속도가 빠릅니다.

3) 링커가 필요없는 언어의 인터프리터 과정


  - OS에 상관없이 실행이 가능합니다.

  - 매번소스를 분석한 후 오류를 검증한 후 실행을 하기 때문에 실행속도가 느립니다.


3. JDK경로를 path에 미리 등록하기


1) 내컴퓨터->시스템등록정보에서 환경변수를 클릭합니다.



2) 새로만들기를 눌러 아래와 같이 변수이름에는 JAVA_HOME을 입력하고
    변수 값에는 jdk가 설치된 폴더의 주소를 복사하여 붙여넣기합니다.





3) path를 선택한 후 편집을 눌러서 변수값의 맨 앞에 %JAVA_HOME%\bin;
   을 입력합니다.





이렇게 해주는 이유는 JDK도구가 있는 폴더가 아니어도 어디서든 프로그램이 실행가능하게 만들기 위해서입니다.

시스템은 시스템변수에 입력되있는 폴더에서 실행파일을 찾게 되는데

.com ->.exe ->.bat 순서로 찾게 됩니다.


4. 작업폴더 준비및 class를 텍스트로 만들기


1)c:\javaide\test 폴더를 만들어서
  아래와같이 메모장에서 만든후 Hello.java로 저장합니다

2) cmd.exe를 실행한 후 아래와 같은 경로에서 javac Hello.java를 실행합니다.
    아래와 같이 Hello.class와 Hello2.class가 생성됩니다.





3) 인터프리터는 package이름을 적어 실행시켜야되는데 아직 만들지 않았기때문에 package를위해 다음과 같이 폴더를 만들어 파일을 이동시킵니다.

test\bin\net\bitacademy\java41 폴더에는 Hello,class와 Hello2.class를 이동시키고
test\src\net\bitacademy\java41 폴더에는 Hello.java를 이동시킵니다.

















매번 이렇게 하는 것이 어렵기 때문에 컴파일과 인터프리터를 모두 제공해주는 도구인 이클립스를 이용합니다.



5.이클립스 설치하기 및 초기설정



1) 다운받기
 http://www.eclipse.org/downloads/ 사이트에서 아래와 같이EE 버전을 다운받습니다.



2) 압축을 풀어 c:\javaide에 eclipse 폴더를 이동시킵니다.


3) eclipse 폴더의eclipse.exe를 실행시킵니다.

  아래그림과 같이 workspace의 경로를 입력합니다.

  아래 그림에서 보여줄 관점(Perspective)을 Java로 선택합니다. Java 버튼이 보이지 않으면   아래 그림에서 openPerspective를 선택하여 Java버튼을 클릭합니다.




























4) 운영체제가 달라져도 폰트가 깨지는 것을 방지하기 위해
  UTF-8을 적용시켜줍니다.

메뉴에서 Window->Preferences를 클릭한 후

General>>workspace
web>>CSS Files
web>>HTML Files
web>>JSP Files
각각 폰트를 UTF-8로 변경시켜줍니다.

Java>>installedJREs
jdk1.7을 클릭되어있는지 확인합니다.




5) project Explorer가 보이지 않는다면 Window->Show View에서 추가합니다.
   마찬가지로 Navigator도 Window->Show View에서 추가합니다.



























6. 이클립스로 프로그램 생성하기



1) File->New->Java Project에서 다음과 같이 만듭니다.




2)아래와 같이 class를 생성합니다.





3) 아래와 같이 소스를 적고 Run As로 실행시킵니다.




4) 아래 그림과 같이 Console창에서 결과를 확인하실 수 있습니다.



댓글 없음:

댓글 쓰기